Instruções do Exame

HAPTOGLOBINA

Instruções para paciente

ÚLTIMA ATUALIZAÇÃO: 02/03/2011 11:57:31
ÁREA
LINHA AMARELA
CONDIÇÕES
- Soro.
VOLUME RECOMENDÁVEL
- 0,5 mL.
TEMPO DE JEJUM
- Jejum obrigatorio de 8 horas.
- Intervalo entre mamadas para lactentes.
CONSERVAÇÃO
- Ate 3 dias refrigerado entre 2o e 8o C.
CRITÉRIOS DE REJEIÇÃO
- Hemolise acentuada.
- Ictericia acentuada.
- Lipemia acentuada.
- Contaminacao microbiana.
COMENTÁRIOS
A haptoglobina e uma proteina de fase aguda (alfa 2-glicoproteina), produzida no figado, que se liga irreversivelmente a hemoglobina apos a hemolise, formando um complexo que e removido pelas celulas de Kuppfer. E o marcador mais sensivel de hemolise, no geral seus niveis estao diminuidos (ex.: hemoglobinopatias, anemias megaloblasticas, anemias hemoliticas induzidas por drogas). Embora seja um reator de fase aguda fraco e tardio, processos inflamatorios agudos podem falsear resultados verdadeiramente baixos. Hepatopatias e uso de estrogeno podem causar niveis diminuidos. Cerca de 1% da populacao apresenta deficiencia genetica de haptoglobina.